Pinata-Kuchen
Mit diesem lustigen Geburtstagskuchen werden Sie bei den Kindern ganz sicher punkten, denn der Kuchen hat es in sich. Im wahrsten Sinne des Wortes: Er verbirgt eine Überraschung, die sich erst beim Anschneiden offenbart. Der Pinata-Kuchen ist eigentlich nicht schwer herzustellen. Die Zubereitung nimmt nur ein bisschen mehr Zeit in Anspruch, als das Backen eines normalen Geburtstagskuchens, da er aus mehreren Schichten besteht. Doch der zeitliche Aufwand ist überschaubar und für die überraschte Reaktion der Kinder lohnt sich dieser ganz bestimmt.
Benötigte Zutaten
Die Kuchenböden werden am besten aus Biskuitteig hergestellt. Für einen Pinata-Kuchen mit einem Durchmesser von 28 cm benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 9 Eier
- 225 g Zucker
- 225 g Mehr
- 2 Teelöffel Backpulver
- etwas Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Esslöffel Kakao
Zum Dekorieren und Füllen des Kuchens:
- ein Glas Marmelade, z. B. Himbeermarmelade
- 200 g Schokoladenkuvertüre
- eventuell Fondant in unterschiedlichen Farben zum Dekorieren
- Schokolinsen oder andere kleine Süßigkeiten zum Füllen
Als Backform benötigen Sie eine runde Springform und eine leer Konservendose als Platzhalter für das Loch der Kuchenböden.
Vorbereitung der Kuchenform und Kuchenböden
Vorbereitung der Kuchenform
Der Überraschungskuchen besteht aus vier Schichten. Drei der vier Kuchenböden müssen in der Mitte ein Loch haben. Hierfür kann einfach eine leere Konservendose mit Backpapier umwickelt und in der Mitte der Springform platziert werden. Die Springform vorher einfetten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zubereitung der Kuchenböden
Eier trennen und das Eiweiß mit ca. 2/3 und vier Prisen Salz mit einem Mixer leicht steif schlagen. Das Eigelb zusammen mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Masse in zwei Hälften teilen und eine Hälfte mit dem Kakao dunkel einfärben. Nun den Eischnee in gleichen Teilen auf die beiden Massen verteilen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unterheben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte des Mehls wird unter die dunkle, die andere Hälfte unter die helle Teigmasse gemischt. Dabei wird das Mehl schrittweise in den Teig gesiebt und vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Schneebesen untergehoben.
Als erstes den hellen Teig in die Springform mit der leeren Dose füllen und ca. 30 Minuten bei 180 Grad Umluft goldgelb backen. Wenn der Kuchenboden fertig gebacken ist, auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Die Springform für den nächsten Boden mit Loch vorbereiten: Form säubern, einfetten und Konservendose mit Backpapier in der Mitte der Form platzieren. Ein bisschen weniger als die Hälfte des dunklen Teiges in die Springform füllen und für ca. 15 bis 20 Minuten bei 180 Grad backen. Nach dem Backen aus der Form lösen und diese für den letzten Kuchenboden vorbereiten. Der letzte Boden wird der Deckel des Kuchens und hat deshalb kein Loch. Den Rest des dunklen Teiges in die Springform – diesmal ohne Platzhalter in der Mitte – füllen und wieder für 15 bis 20 Minuten backen.
Kuchen füllen
Schneiden Sie den hellen Kuchenboden in der Mitte waagerecht durch. Sie haben jetzt drei Kuchenböden mit einem Loch in der Mitte und einen, den Deckel, ohne Loch.
Jetzt werden die Böden aufeinandergeschichtet. Als erstes einen der hellen Kuchenböden mit Marmelade bestreichen und den dunklen Kuchenboden mit Loch darauf setzen. Diesen ebenfalls mit Marmelade bestreichen und den zweiten hellen Boden darauf setzen. Anstelle von Marmelade können Sie den Kuchen selbstverständlich auch mit einer Tortencreme oder Pudding füllen.
Wenn alle drei Kuchenböden mit Loch aufeinandergeschichtet sind, kann das Loch im Kuchen gefüllt werden. Hierfür eignen sich am besten Schokolinsen, denn diese sind schön bunt und kullern durch die Zuckerhülle lustig aus dem Kuchen, wenn dieser angeschnitten wird. Ebenfalls denkbar wären jedoch auch ein kleines Geschenk für das Geburtstagskind oder auch, sollten Sie eine Schnitzeljagd planen, einen ersten Hinweis für die Kinder. Hierfür einfach das Geschenk oder den Hinweis in eine leere Plastikhülle eines Überraschungseis stecken und im Kuchenloch platzieren.
Wenn der Kuchen mit den Süßigkeiten gefüllt ist, den obersten Kuchenboden mit Marmelade bestreichen und den dunklen Kuchendeckel darauf setzen.
Kuchen dekorieren
Der Pinata-Kuchen kann selbstverständlich nach Belieben dekoriert werden. Besonders gut eignen sich natürlich die Süßigkeiten, die sich im Inneren des Überraschungskuchens verstecken. Aber auch selbstgemachte Dekoration aus Fondant eignet sich prima. Rollfondant gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten zu kaufen. Der Fondant hat die Haptik und Konsistenz von Knetmasse. Lustige Kuchen-Dekorationen lassen sich somit ganz einfach herstellen. Den Fondant einfach zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und mit Keksausstechern kleine Deko-Elemente ausstechen. Diese werden, nachdem der Kuchen mit Kuvertüre überzogen wurde, auf die Glasur gesetzt.